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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

CAP Cuisine

Site de formationBERNAY

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Votre contact : Antenne de Bernay

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Côte Aristide Briand, 27300 BERNAY

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Prochaines dates

Formation du 11/09/2025 au 12/06/2026

Je candidate

Détail de la formationCAP Cuisine

Objectifs de la formation

Le ou la titulaire du certificat d’aptitude professionnelle "Cuisine" sera capable de préparer, réaliser et distribuer les préparations culinaires de tous types d’établissements de restauration.
Sous l’autorité d’un responsable : il ou elle sera capable d’assurer la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ; de contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ; de respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation et du développement durables.
Il ou elle sera capable d’exercer son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de la diversité des personnels, notamment en situation de handicap.

Métiers et emplois visés

Le ou la titulaire du CAP cuisine peut occuper les postes de commis de cuisine, cuisinier, cuisinier en restauration collective, et dans tous types de concepts de restauration. Après une expérience professionnelle, il ou elle pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

Contenus de la formation

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique- chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante étrangère

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

Alternance de cours théorique et d'applications pratiques Formation en alternance en centre et en entreprise

Pré-requis

  • Être dans une dynamique de projet professionnel pour le métier visé et la formation (degré de motivation et d'implication)
  • Démontrer que le projet professionnel est cohérent et pertinent
  • Faire preuve des capacités et motivation à suivre une formation de plusieurs mois en acceptant ses règles et ses contraintes
  • Être capable de prévoir un temps de travail en dehors du temps réglementaire de formation
  • Être apte à l'emploi visé
  • Être apte à travailler en équipe
  • Ne pas présenter de freins au bon déroulement de la formation

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

  • Dossier de candidature
  • Entretien individuel préalable à l’entrée en formation
  • Tests de positionnement

Durée en centre de formation

770 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 2 bis (Préqualification)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Durée en entreprise

476 heures

Validations

Validation du CAP Cuisine

Lieu(x) de formation

BERNAY

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • CSP
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Accès Handicapés

Conforme à la règlementation sur l’accessibilité des ERP.

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38430 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/.

Tarif de référence

20 euros/heure

Objectifs de la formation

Le ou la titulaire du certificat d’aptitude professionnelle "Cuisine" sera capable de préparer, réaliser et distribuer les préparations culinaires de tous types d’établissements de restauration.
Sous l’autorité d’un responsable : il ou elle sera capable d’assurer la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ; de contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ; de respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation et du développement durables.
Il ou elle sera capable d’exercer son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de la diversité des personnels, notamment en situation de handicap.

Contenus de la formation

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique- chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante étrangère

Méthodes et outils pédagogiques

Alternance de cours théorique et d'applications pratiques Formation en alternance en centre et en entreprise

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

770 heures

Durée en entreprise

476 heures

Lieu(x) de formation

BERNAY

Accès Handicapés

Conforme à la règlementation sur l’accessibilité des ERP.

Tarif de référence

20 euros/heure

Métiers et emplois visés

Le ou la titulaire du CAP cuisine peut occuper les postes de commis de cuisine, cuisinier, cuisinier en restauration collective, et dans tous types de concepts de restauration. Après une expérience professionnelle, il ou elle pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

  • Être dans une dynamique de projet professionnel pour le métier visé et la formation (degré de motivation et d'implication)
  • Démontrer que le projet professionnel est cohérent et pertinent
  • Faire preuve des capacités et motivation à suivre une formation de plusieurs mois en acceptant ses règles et ses contraintes
  • Être capable de prévoir un temps de travail en dehors du temps réglementaire de formation
  • Être apte à l'emploi visé
  • Être apte à travailler en équipe
  • Ne pas présenter de freins au bon déroulement de la formation

Modalités d'admission

  • Dossier de candidature
  • Entretien individuel préalable à l’entrée en formation
  • Tests de positionnement

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 2 bis (Préqualification)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Validation du CAP Cuisine

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • CSP
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38430 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/.

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