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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

CAP Cuisine

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Votre contact : Antenne de Bernay

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Côte Aristide Briand, 27300 BERNAY

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CAP Cuisine

Objectifs de la formation

  • Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage
  • Contribuer à l'organisation d'une production culinaire
  • Organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine
  • Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
  • Contrôler, dresser et envoyer la production
  • Communiquer dans un contexte professionnel

Métiers et emplois visés

  • Le titulaire du Certificat d'Aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisine sous l'autorité d'un responsable ;
  • Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise ;
  • Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l'activité Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement;
  • Il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.
  • Commis de cuisine dans la restauration traditionnelle, commerciale (restaurants, snacks...) ou collective

Contenus de la formation

Enseignement général

  • Français, Histoire Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques, Langue vivante étrangère (Anglais professionnel)

Enseignement professionnel

  • Approvisionnement et organisation de la production culinaire, Réalisation de productions culinaires, Commercialisation et distribution de la production culinaire
  • Technologie
  • Sciences appliquées à l'alimentation
  • Prévention Sécurité Environnement
  • Connaissance de l'entreprise

Méthodes et outils pédagogiques :

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.
Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques
Formation en alternance centre et entreprise

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

Alternance de cours théorique et d'applications pratiques Formation en alternance en centre et en entreprise

Pré-requis

  • Être dans une dynamique de projet professionnel pour le métier visé et la formation (degré de motivation et d'implication)
  • Démontrer que le projet professionnel est cohérent et pertinent
  • Faire preuve des capacités et motivation à suivre une formation de plusieurs mois en acceptant ses règles et ses contraintes
  • Être capable de prévoir un temps de travail en dehors du temps réglementaire de formation
  • Être apte à l'emploi visé
  • Être apte à travailler en équipe
  • Ne pas présenter de freins au bon déroulement de la formation

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

  • Dossier de candidature
  • Entretien individuel préalable à l’entrée en formation
  • Tests de positionnement

Durée en centre de formation

770 heures

Niveau d'entrée

Information non communiquée

Niveau 1 (Savoir de base)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Durée en entreprise

476 heures

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 3 (CAP, BEP) : CAP cuisine ou validation d'un ou plusieurs de ses blocs de compétences. Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF) organisées selon le référentiel du diplôme par blocs de compétences :

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Français, Histoire Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques,
  • Langue vivante étrangère (Anglais professionnel)

Lieu(x) de formation

BERNAY

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • CSP
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Accès Handicapés

Conforme à la règlementation sur l’accessibilité des ERP.

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38430 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/.

Tarif de référence

20 euros/heure

Objectifs de la formation

  • Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage
  • Contribuer à l'organisation d'une production culinaire
  • Organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine
  • Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
  • Contrôler, dresser et envoyer la production
  • Communiquer dans un contexte professionnel

Contenus de la formation

Enseignement général

  • Français, Histoire Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques, Langue vivante étrangère (Anglais professionnel)

Enseignement professionnel

  • Approvisionnement et organisation de la production culinaire, Réalisation de productions culinaires, Commercialisation et distribution de la production culinaire
  • Technologie
  • Sciences appliquées à l'alimentation
  • Prévention Sécurité Environnement
  • Connaissance de l'entreprise

Méthodes et outils pédagogiques :

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.
Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques
Formation en alternance centre et entreprise

Méthodes et outils pédagogiques

Alternance de cours théorique et d'applications pratiques Formation en alternance en centre et en entreprise

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

770 heures

Durée en entreprise

476 heures

Lieu(x) de formation

BERNAY

Accès Handicapés

Conforme à la règlementation sur l’accessibilité des ERP.

Tarif de référence

20 euros/heure

Métiers et emplois visés

  • Le titulaire du Certificat d'Aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisine sous l'autorité d'un responsable ;
  • Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise ;
  • Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l'activité Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement;
  • Il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.
  • Commis de cuisine dans la restauration traditionnelle, commerciale (restaurants, snacks...) ou collective

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

  • Être dans une dynamique de projet professionnel pour le métier visé et la formation (degré de motivation et d'implication)
  • Démontrer que le projet professionnel est cohérent et pertinent
  • Faire preuve des capacités et motivation à suivre une formation de plusieurs mois en acceptant ses règles et ses contraintes
  • Être capable de prévoir un temps de travail en dehors du temps réglementaire de formation
  • Être apte à l'emploi visé
  • Être apte à travailler en équipe
  • Ne pas présenter de freins au bon déroulement de la formation

Modalités d'admission

  • Dossier de candidature
  • Entretien individuel préalable à l’entrée en formation
  • Tests de positionnement

Niveau d'entrée

Information non communiquée

Niveau 1 (Savoir de base)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale Niveau 3 (CAP, BEP) : CAP cuisine ou validation d'un ou plusieurs de ses blocs de compétences. Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF) organisées selon le référentiel du diplôme par blocs de compétences :

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Français, Histoire Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques,
  • Langue vivante étrangère (Anglais professionnel)

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • CSP
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38430 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/.

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