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Prévention des risques professionnels | Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Site de formationFLERS

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Votre contact : Véronique CHAMPIN

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Allée Eugène Cabrol B.P 34, 61101 FLERS

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Du lundi au vendredi de 8h15 à 12h15 et de 13h00 à 17h30

Voir la page du GRETA Portes normandes

Prochaines dates

Détail de la formationFormation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Objectifs de la formation

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Métiers et emplois visés

Métiers de bouche, Professionnels de la restauration Personnes travaillant dans le secteur de la restauration commerciale

Contenus de la formation

1. Aliments et risques pour le consommateur Introduction des notions de danger et de risque : 1.1. Les dangers microbiens : 1.1.1. Microbiologie des aliments ; 1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l'alimentation ; 1.1.3. Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques. 1.2. Les autres dangers potentiels. 2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) : 2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément ; 2.2. L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) ; 2.3. L'arrête en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail ; 2.4. Les contrôles officiels. 3. Le plan de maitrise sanitaire : 3.1. Les BPH ; 3.2. Les principes de l'HACCP ; 3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) ; 3.4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié. (Objectifs et contenu établis à partir de l’Arrêté du 5 octobre 2011 consolidé par l’Arrêté du 13 juin 2016)  

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

  • Simulation à partir des sujets apportés par les participants et/ou proposés par le formateur ou par des GBPH restaurateurs
  • Prise en compte des situations professionnelles spécifiques au milieu professionnel des participants

Pré-requis

  • Aucun

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

  • Aucune

Durée en centre de formation

14 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Sans niveau spécifique

conseillé

Sans niveau spécifique

Durée en entreprise

0 heures

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Lieu(x) de formation

FLERS

Validations

  • Etre capable d'identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Etre capable d'analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Etre capable de mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Accès Handicapés

Le référent handicap de l'antenne se tient à la disposition des personnes en situation de handicap, de l'accueil jusqu'à la fin de la formation suivie.

Financement

  • Financement individuel
  • Plan de développement des compétences

Tarif de référence

24€/heure

Objectifs de la formation

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Contenus de la formation

1. Aliments et risques pour le consommateur Introduction des notions de danger et de risque : 1.1. Les dangers microbiens : 1.1.1. Microbiologie des aliments ; 1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l'alimentation ; 1.1.3. Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques. 1.2. Les autres dangers potentiels. 2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) : 2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément ; 2.2. L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) ; 2.3. L'arrête en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail ; 2.4. Les contrôles officiels. 3. Le plan de maitrise sanitaire : 3.1. Les BPH ; 3.2. Les principes de l'HACCP ; 3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) ; 3.4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié. (Objectifs et contenu établis à partir de l’Arrêté du 5 octobre 2011 consolidé par l’Arrêté du 13 juin 2016)  

Méthodes et outils pédagogiques

  • Simulation à partir des sujets apportés par les participants et/ou proposés par le formateur ou par des GBPH restaurateurs
  • Prise en compte des situations professionnelles spécifiques au milieu professionnel des participants

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

14 heures

Durée en entreprise

0 heures

Lieu(x) de formation

FLERS

Accès Handicapés

Le référent handicap de l'antenne se tient à la disposition des personnes en situation de handicap, de l'accueil jusqu'à la fin de la formation suivie.

Tarif de référence

24€/heure

Métiers et emplois visés

Métiers de bouche, Professionnels de la restauration Personnes travaillant dans le secteur de la restauration commerciale

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

  • Aucun

Modalités d'admission

  • Aucune

Niveau d'entrée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

  • Etre capable d'identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Etre capable d'analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Etre capable de mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Financement

  • Financement individuel
  • Plan de développement des compétences

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