Votre contact : Véronique CHAMPIN
Allée Eugène Cabrol B.P 34, 61101 FLERS
Du lundi au vendredi de 8h15 à 12h15 et de 13h00 à 17h30
Prévention des risques professionnels | Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs de la formation
Métiers et emplois visés
Métiers de bouche, Professionnels de la restauration Personnes travaillant dans le secteur de la restauration commerciale
Contenus de la formation
1. Aliments et risques pour le consommateur Introduction des notions de danger et de risque : 1.1. Les dangers microbiens : 1.1.1. Microbiologie des aliments ; 1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l'alimentation ; 1.1.3. Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques. 1.2. Les autres dangers potentiels. 2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) : 2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément ; 2.2. L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) ; 2.3. L'arrête en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail ; 2.4. Les contrôles officiels. 3. Le plan de maitrise sanitaire : 3.1. Les BPH ; 3.2. Les principes de l'HACCP ; 3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) ; 3.4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié. (Objectifs et contenu établis à partir de l’Arrêté du 5 octobre 2011 consolidé par l’Arrêté du 13 juin 2016) |
Public concerné
Méthodes et outils pédagogiques
Pré-requis
Modalités d'enseignement
Formation entièrement présentielle
Modalités d'admission
Durée en centre de formation
14 heures
Niveau d'entrée
obligatoire
Sans niveau spécifique
conseillé
Sans niveau spécifique
Durée en entreprise
0 heures
Niveau de sortie
Sans niveau spécifique
Lieu(x) de formation
FLERS
Validations
Accès Handicapés
Le référent handicap de l'antenne se tient à la disposition des personnes en situation de handicap, de l'accueil jusqu'à la fin de la formation suivie.
Financement
Tarif de référence
24€/heure
Objectifs de la formation
Contenus de la formation
1. Aliments et risques pour le consommateur Introduction des notions de danger et de risque : 1.1. Les dangers microbiens : 1.1.1. Microbiologie des aliments ; 1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l'alimentation ; 1.1.3. Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques. 1.2. Les autres dangers potentiels. 2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) : 2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément ; 2.2. L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) ; 2.3. L'arrête en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail ; 2.4. Les contrôles officiels. 3. Le plan de maitrise sanitaire : 3.1. Les BPH ; 3.2. Les principes de l'HACCP ; 3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) ; 3.4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié. (Objectifs et contenu établis à partir de l’Arrêté du 5 octobre 2011 consolidé par l’Arrêté du 13 juin 2016) |
Méthodes et outils pédagogiques
Modalités d'enseignement
Formation entièrement présentielle
Durée en centre de formation
14 heures
Durée en entreprise
0 heures
Lieu(x) de formation
FLERS
Accès Handicapés
Le référent handicap de l'antenne se tient à la disposition des personnes en situation de handicap, de l'accueil jusqu'à la fin de la formation suivie.
Tarif de référence
24€/heure
Métiers et emplois visés
Métiers de bouche, Professionnels de la restauration Personnes travaillant dans le secteur de la restauration commerciale
Public concerné
Pré-requis
Modalités d'admission
Niveau d'entrée
conseillé
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
Sans niveau spécifique
Validations
Financement