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Prévention des risques professionnels | Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Formation proposée par

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Détail de la formationFormation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Objectifs de la formation

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Métiers et emplois visés

Métiers de bouche, Professionnels de la restauration Personnes travaillant dans le secteur de la restauration commerciale

Contenus de la formation

1. Aliments et risques pour le consommateur Introduction des notions de danger et de risque : 1.1. Les dangers microbiens : 1.1.1. Microbiologie des aliments ; 1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l'alimentation ; 1.1.3. Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques. 1.2. Les autres dangers potentiels. 2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) : 2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément ; 2.2. L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) ; 2.3. L'arrête en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail ; 2.4. Les contrôles officiels. 3. Le plan de maitrise sanitaire : 3.1. Les BPH ; 3.2. Les principes de l'HACCP ; 3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) ; 3.4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié. (Objectifs et contenu établis à partir de l’Arrêté du 5 octobre 2011 consolidé par l’Arrêté du 13 juin 2016)  

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Niveau d'entrée

obligatoire

Sans niveau spécifique

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

  • Etre capable d'identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Etre capable d'analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Etre capable de mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Objectifs de la formation

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Contenus de la formation

1. Aliments et risques pour le consommateur Introduction des notions de danger et de risque : 1.1. Les dangers microbiens : 1.1.1. Microbiologie des aliments ; 1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l'alimentation ; 1.1.3. Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques. 1.2. Les autres dangers potentiels. 2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) : 2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément ; 2.2. L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) ; 2.3. L'arrête en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail ; 2.4. Les contrôles officiels. 3. Le plan de maitrise sanitaire : 3.1. Les BPH ; 3.2. Les principes de l'HACCP ; 3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) ; 3.4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié. (Objectifs et contenu établis à partir de l’Arrêté du 5 octobre 2011 consolidé par l’Arrêté du 13 juin 2016)  

Métiers et emplois visés

Métiers de bouche, Professionnels de la restauration Personnes travaillant dans le secteur de la restauration commerciale

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Niveau d'entrée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Sans niveau spécifique

Validations

  • Etre capable d'identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Etre capable d'analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Etre capable de mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale