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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle | Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

Métiers de l'hôtellerie et de la restauration

Site de formationLa Ferté-Macé

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Votre contact : Céline BOUHOURS

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Allée Eugène Cabrol, 61101 La Ferté-Macé

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Du lundi au vendredi de 8h15 à 12h15 et de 13h00 à 17h30

Voir la page du GRETA Sud-Normandie

Prochaines dates

Formation du 13/12/2021 au 25/05/2022

Je candidate

Détail de la formationMétiers de l'hôtellerie et de la restauration

Objectifs de la formation

  • Acquérir les comportements et compétences professionnels attendus par les professionnels des métiers de l’hôtellerie et de la restauration (cuisine, service, réception et hébergement), afin de devenir immédiatement et durablement employable (CDD /CDI).
  • Acquérir et valider les compétences réglementaires en termes d’hygiène et de sécurité : PRAP IBC, SST, habilitation électrique H0B0, HACCP

Métiers et emplois visés

  • Personnel polyvalent en restauration
  •  Serveur·se en restauration
  • Employé-e de café, bar, brasserie
  • Personnel de cuisine
  • Réceptionniste en hôtellerie
  • Personnel d’étage

Contenus de la formation

Restauration - Cuisine

  • Mise en place rationnelle et réglementaire d’un poste de travail
  • Approvisionnement, réception, contrôle et stockage des denrées
  • Préparation des denrées brutes et pré-élaborées.
  • Cuissons et remises en température.
  • Production de hors d’œuvre, pâtisseries, desserts, appareils salés ou sucrés, fonds et sauces de base
  • Dressage, mise en valeur et distribution des préparations culinaires
Restauration - Service
  • Techniques de base et gestes professionnels du service en salle
  • Dressage, valorisation des préparations culinaires et distribution
Hôtellerie- Réception
  • Initiation aux techniques d’accueil et de gestion de clientèle
  • Planification des réservations
  • Coordination avec les autres services
  • Comptabilité journalière, facturation, encaissement, contrôle des paiements différés
Hôtellerie- Hébergement et services d'étage
  • Entretien et préparation des chambres, sanitaires et parties communes
  • Gestion et entretien du linge
  • Service des petits déjeuners
Modules transverses
  • Français, mathématiques et anglais appliqués au domaine professionnel
  • Communication : langage et attitudes
  • Démarche écocitoyenne et développement durable
  • Connaissances et compétences numériques
  • Prévention des risques professionnels et habilitations
  • Découverte de l’environnement professionnel
  • Techniques de recherche d’emploi

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

  • Alternance d'apports théoriques et de mise en application ;
  • Suivi individualisé dans l'acquisition des savoirs et savoir-faire.
  • Formation mêlant périodes en centre et périodes en entreprise

Pré-requis

  • Maitriser les règles de base en français et en calcul
  • Ne pas avoir de contre-indication médicale
  • Etre prêt·e·s à se conformer aux règles et contraintes des métiers visés

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

  • Sur tests
  • Sur entretien

Durée en centre de formation

476 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 1 (Savoir de base)

conseillé

Sans niveau spécifique

Durée en entreprise

280 heures

Niveau de sortie

Niveau 2 bis (Préqualification)

Lieu(x) de formation

La Ferté-Macé

Validations

  • Être immédiatement et durablement employable (CDD /CDI)
  • Valider les compétences réglementaires en termes d’hygiène et de sécurité : PRAP IBC, SST, habilitation électrique H0B0, HAC

Accès Handicapés

Agence accessible en rez de chaussée. Le référent handicap de l'agence se tient à la disposition des personnes en situation de handicap, de l'accueil jusqu'à la fin de la formation suivie.

Financement

  • CPF
  • CPF transition
  • CSP
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics

Tarif de référence

12€/heure

Objectifs de la formation

  • Acquérir les comportements et compétences professionnels attendus par les professionnels des métiers de l’hôtellerie et de la restauration (cuisine, service, réception et hébergement), afin de devenir immédiatement et durablement employable (CDD /CDI).
  • Acquérir et valider les compétences réglementaires en termes d’hygiène et de sécurité : PRAP IBC, SST, habilitation électrique H0B0, HACCP

Contenus de la formation

Restauration - Cuisine

  • Mise en place rationnelle et réglementaire d’un poste de travail
  • Approvisionnement, réception, contrôle et stockage des denrées
  • Préparation des denrées brutes et pré-élaborées.
  • Cuissons et remises en température.
  • Production de hors d’œuvre, pâtisseries, desserts, appareils salés ou sucrés, fonds et sauces de base
  • Dressage, mise en valeur et distribution des préparations culinaires
Restauration - Service
  • Techniques de base et gestes professionnels du service en salle
  • Dressage, valorisation des préparations culinaires et distribution
Hôtellerie- Réception
  • Initiation aux techniques d’accueil et de gestion de clientèle
  • Planification des réservations
  • Coordination avec les autres services
  • Comptabilité journalière, facturation, encaissement, contrôle des paiements différés
Hôtellerie- Hébergement et services d'étage
  • Entretien et préparation des chambres, sanitaires et parties communes
  • Gestion et entretien du linge
  • Service des petits déjeuners
Modules transverses
  • Français, mathématiques et anglais appliqués au domaine professionnel
  • Communication : langage et attitudes
  • Démarche écocitoyenne et développement durable
  • Connaissances et compétences numériques
  • Prévention des risques professionnels et habilitations
  • Découverte de l’environnement professionnel
  • Techniques de recherche d’emploi

Méthodes et outils pédagogiques

  • Alternance d'apports théoriques et de mise en application ;
  • Suivi individualisé dans l'acquisition des savoirs et savoir-faire.
  • Formation mêlant périodes en centre et périodes en entreprise

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

476 heures

Durée en entreprise

280 heures

Lieu(x) de formation

La Ferté-Macé

Accès Handicapés

Agence accessible en rez de chaussée. Le référent handicap de l'agence se tient à la disposition des personnes en situation de handicap, de l'accueil jusqu'à la fin de la formation suivie.

Tarif de référence

12€/heure

Métiers et emplois visés

  • Personnel polyvalent en restauration
  •  Serveur·se en restauration
  • Employé-e de café, bar, brasserie
  • Personnel de cuisine
  • Réceptionniste en hôtellerie
  • Personnel d’étage

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

  • Maitriser les règles de base en français et en calcul
  • Ne pas avoir de contre-indication médicale
  • Etre prêt·e·s à se conformer aux règles et contraintes des métiers visés

Modalités d'admission

  • Sur tests
  • Sur entretien

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 1 (Savoir de base)

Niveau de sortie

Niveau 2 bis (Préqualification)

Validations

  • Être immédiatement et durablement employable (CDD /CDI)
  • Valider les compétences réglementaires en termes d’hygiène et de sécurité : PRAP IBC, SST, habilitation électrique H0B0, HAC

Financement

  • CPF
  • CPF transition
  • CSP
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics

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