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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

BP Arts de la cuisine

Formation accessible Entrée en formation tout au long de l'année. Contactez-nous afin connaître les dates de réunions d'informations collectives qui ont lieu chaque mois.

Site de formationLE GRAND QUEVILLY

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Votre contact : Marie-Anne Hinas - Vanessa Berry

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3 Rue Paul Painlevé 76120 Le Grand-Quevilly, 76120 LE GRAND QUEVILLY

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Prochaines dates

Détail de la formationBP Arts de la cuisine

Objectifs de la formation

Méthodes et outils pédagogiques : Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures. Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques Formation en alternance centre et entreprise

  • Élaborer des propositions de menus et crée des recettes de cuisine
  • Organiser la répartition des tâches de son groupe de production
  • Réaliser des productions culinaires et pâtissières
  • Vérifier la qualité des denrées utilisées
  • Animer son groupe de production et assure la formation des commis

Métiers et emplois visés

Chef de partie, second de cuisine, chef de production cuisinier

Contenus de la formation

  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • Préparations et productions de cuisine
  • Gestion de l'activité de restauration
  • Langue vivante étrangère. Arts appliqués à la profession
  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Langue vivante étrangère

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Méthodes et outils pédagogiques

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Pré-requis

CAP Cuisine et/ou BEP Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie option cuisine et justifier d’une expérience professionnelle de 2 années dans le secteur de l’Hôtellerie Restauration, ou justifier d’une expérience professionnelle de 5 années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité « arts de la cuisine » de brevet professionnel.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

  • Admission après étude du dossier de candidature et entretien.
  • Taux de réussite aux examens 2023 : 100%
  • Taux de satisfaction 2023 : 94%
  • Taux d'insertion professionnel 2023 : 85%
 

Durée en centre de formation

670 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 1 (Savoir de base)

conseillé

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Niveau de sortie

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Validations

BP Arts de la Cuisine ( Diplôme du Ministère de l'Éducation Nationale niveau 4-BAC) ou validation d'un ou plusieurs de ses blocs de compétences :

  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • Préparation et production de cuisine
  • Gestion de l'activité de restauration
  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Arts appliqués à la profession
  • Anglais

Lieu(x) de formation

LE GRAND QUEVILLY

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Accès Handicapés

Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38431 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38431/.

Tarif de référence

15€/h

Objectifs de la formation

Méthodes et outils pédagogiques : Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures. Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques Formation en alternance centre et entreprise

  • Élaborer des propositions de menus et crée des recettes de cuisine
  • Organiser la répartition des tâches de son groupe de production
  • Réaliser des productions culinaires et pâtissières
  • Vérifier la qualité des denrées utilisées
  • Animer son groupe de production et assure la formation des commis

Contenus de la formation

  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • Préparations et productions de cuisine
  • Gestion de l'activité de restauration
  • Langue vivante étrangère. Arts appliqués à la profession
  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Langue vivante étrangère

Méthodes et outils pédagogiques

Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures.

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

670 heures

Lieu(x) de formation

LE GRAND QUEVILLY

Accès Handicapés

Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap

Tarif de référence

15€/h

Métiers et emplois visés

Chef de partie, second de cuisine, chef de production cuisinier

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

CAP Cuisine et/ou BEP Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie option cuisine et justifier d’une expérience professionnelle de 2 années dans le secteur de l’Hôtellerie Restauration, ou justifier d’une expérience professionnelle de 5 années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité « arts de la cuisine » de brevet professionnel.

Modalités d'admission

  • Admission après étude du dossier de candidature et entretien.
  • Taux de réussite aux examens 2023 : 100%
  • Taux de satisfaction 2023 : 94%
  • Taux d'insertion professionnel 2023 : 85%
 

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 1 (Savoir de base)

Niveau de sortie

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Validations

BP Arts de la Cuisine ( Diplôme du Ministère de l'Éducation Nationale niveau 4-BAC) ou validation d'un ou plusieurs de ses blocs de compétences :

  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • Préparation et production de cuisine
  • Gestion de l'activité de restauration
  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Arts appliqués à la profession
  • Anglais

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38431 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38431/.

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