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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

BP Arts de la cuisine

Formation proposée par

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Détail de la formationBP Arts de la cuisine

Objectifs de la formation

Le ou la titulaire du Brevet Professionnel "Arts de la cuisine" est "un cuisinier hautement qualifié" maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.
Il ou elle est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.
Il ou elle exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation durable (diversité et qualité des aliments, modes d’approvisionnement, limitation des déchets et des consommations de fluides).
Il ou elle exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de l’inclusion des personnels, notamment en situation de handicap. Il ou elle peut diriger un ou plusieurs commis.
Il ou elle peut être amené(e) à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.

Métiers et emplois visés

Après l’obtention de son diplôme, le ou la titulaire du brevet professionnel "Arts de la cuisine" exerce de manière prioritaire dans des établissements de restauration à vocation gastronomique, ou tout autre forme ou concept de restauration.
Il ou elle peut occuper un poste à responsabilité en cuisine en tant que cuisinier, Chef de partie ou second de cuisine.
Le titulaire du Brevet Professionnel "Arts de la cuisine" peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.

Contenus de la formation

  • Conception et organisation de prestations de restauration
    • Concevoir les prestations en tenant compte des enjeux de l’alimentation durable
    • Planifier les prestations
    • Gérer les approvisionnements et les stocks
  • Préparer et produire en cuisine
    • Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
    • Maîtriser les techniques culinaires
    • Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions
  • Gestion de l'activité de restauration
    • Gérer la qualité en restauration
    • Animer une équipe
    • Gérer son parcours professionnel
    • Reprendre ou créer une entreprise
  • Langue vivante
  • Expression et connaissance du monde

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Niveau de sortie

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Validations

Brevet professionnel "Arts de la cuisine"

  • Bloc de compétences 1 : Conception et organisation de prestations de restauration
  • Bloc de compétences 2 : Préparations et productions de cuisine
  • Bloc de compétences 3 : Gestion de l'activité de restauration

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38431 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38431/.

Objectifs de la formation

Le ou la titulaire du Brevet Professionnel "Arts de la cuisine" est "un cuisinier hautement qualifié" maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.
Il ou elle est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.
Il ou elle exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation durable (diversité et qualité des aliments, modes d’approvisionnement, limitation des déchets et des consommations de fluides).
Il ou elle exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de l’inclusion des personnels, notamment en situation de handicap. Il ou elle peut diriger un ou plusieurs commis.
Il ou elle peut être amené(e) à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.

Contenus de la formation

  • Conception et organisation de prestations de restauration
    • Concevoir les prestations en tenant compte des enjeux de l’alimentation durable
    • Planifier les prestations
    • Gérer les approvisionnements et les stocks
  • Préparer et produire en cuisine
    • Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
    • Maîtriser les techniques culinaires
    • Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions
  • Gestion de l'activité de restauration
    • Gérer la qualité en restauration
    • Animer une équipe
    • Gérer son parcours professionnel
    • Reprendre ou créer une entreprise
  • Langue vivante
  • Expression et connaissance du monde

Métiers et emplois visés

Après l’obtention de son diplôme, le ou la titulaire du brevet professionnel "Arts de la cuisine" exerce de manière prioritaire dans des établissements de restauration à vocation gastronomique, ou tout autre forme ou concept de restauration.
Il ou elle peut occuper un poste à responsabilité en cuisine en tant que cuisinier, Chef de partie ou second de cuisine.
Le titulaire du Brevet Professionnel "Arts de la cuisine" peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Niveau de sortie

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Validations

Brevet professionnel "Arts de la cuisine"

  • Bloc de compétences 1 : Conception et organisation de prestations de restauration
  • Bloc de compétences 2 : Préparations et productions de cuisine
  • Bloc de compétences 3 : Gestion de l'activité de restauration

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38431 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38431/.