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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

BP Arts de la cuisine

Formation accessible Pour connaitre les dates de nos prochaines sessions cliquez ICI

Formation à destination de(s)

Site de formationLE HAVRE

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Votre contact : Mme Audrey MEUNIER

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33 rue de Fleurus, 76600 LE HAVRE

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Du lundi au vendredi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

Voir la page du GRETA Côtes normandes

Prochaines dates

Détail de la formationBP Arts de la cuisine

Objectifs de la formation

Méthodes et outils pédagogiques : Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures. Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques Formation en alternance centre et entreprise

  • Élaborer des propositions de menus et crée des recettes de cuisine
  • Organiser la répartition des tâches de son groupe de production
  • Réaliser des productions culinaires et pâtissières
  • Vérifier la qualité des denrées utilisées
  • Animer son groupe de production et assure la formation des commis

Métiers et emplois visés

Chef de partie, second de cuisine, chef de production cuisinier

Contenus de la formation

  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • Préparations et productions de cuisine
  • Gestion de l'activité de restauration
  • Langue vivante étrangère. Arts appliqués à la profession
  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Langue vivante étrangère

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans

Méthodes et outils pédagogiques

La pédagogie utilise l'exposé théorique, la mise en application des thèmes abordés sous forme de travaux dirigés. Mises en application sur des cas concrets liés aux attentes spécifiques du candidat.

Pré-requis

Diplôme de niveau 3 de la branche + 2 ans d’expérience professionnelle, ou 5 ans d’expérience professionnelle.

Modalités d'enseignement

Formation partiellement à distance

Modalités d'admission

Tests de positionnement + entretien

Durée en centre de formation

800 heures

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

none

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Niveau de sortie

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Validations

BP Arts de la Cuisine ( Diplôme du Ministère de l'Éducation Nationale niveau 4-BAC) ou validation d'un ou plusieurs de ses blocs de compétences :

  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • Préparation et production de cuisine
  • Gestion de l'activité de restauration
  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Arts appliqués à la profession
  • Anglais

Lieu(x) de formation

LE HAVRE

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF transition
  • CSP
  • ProA

Accès Handicapés

Accès PMR conforme à la règlementation sur l’accessibilité des ERP

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38431 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38431/.

Tarif de référence

17€.H

Objectifs de la formation

Méthodes et outils pédagogiques : Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d'étudier la possibilité de réduction du nombre d'heures. Alternance de cours théoriques et d'applications pratiques Formation en alternance centre et entreprise

  • Élaborer des propositions de menus et crée des recettes de cuisine
  • Organiser la répartition des tâches de son groupe de production
  • Réaliser des productions culinaires et pâtissières
  • Vérifier la qualité des denrées utilisées
  • Animer son groupe de production et assure la formation des commis

Contenus de la formation

  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • Préparations et productions de cuisine
  • Gestion de l'activité de restauration
  • Langue vivante étrangère. Arts appliqués à la profession
  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Langue vivante étrangère

Méthodes et outils pédagogiques

La pédagogie utilise l'exposé théorique, la mise en application des thèmes abordés sous forme de travaux dirigés. Mises en application sur des cas concrets liés aux attentes spécifiques du candidat.

Modalités d'enseignement

Formation partiellement à distance

Durée en centre de formation

800 heures

Lieu(x) de formation

LE HAVRE

Accès Handicapés

Accès PMR conforme à la règlementation sur l’accessibilité des ERP

Tarif de référence

17€.H

Métiers et emplois visés

Chef de partie, second de cuisine, chef de production cuisinier

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans

Pré-requis

Diplôme de niveau 3 de la branche + 2 ans d’expérience professionnelle, ou 5 ans d’expérience professionnelle.

Modalités d'admission

Tests de positionnement + entretien

Niveau d'entrée

obligatoire

Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Niveau de sortie

Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Validations

BP Arts de la Cuisine ( Diplôme du Ministère de l'Éducation Nationale niveau 4-BAC) ou validation d'un ou plusieurs de ses blocs de compétences :

  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • Préparation et production de cuisine
  • Gestion de l'activité de restauration
  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Arts appliqués à la profession
  • Anglais

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF transition
  • CSP
  • ProA

Certification

+ d’informations sur la certification RNCP38431 (libellé exact du diplôme, nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification) en cliquant sur le lien suivant https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38431/.

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