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Hôtellerie - Restauration · Animation socio-culturelle

CAP cuisine

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Votre contact : Jean-Luc Mautemps

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Côte Aristide Briand, 27300 Bernay

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Prochaines dates

Formation du 07/09/2020 au 02/06/2021

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CAP cuisine

Objectifs de la formation

Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage Contribuer à l'organisation d'une production culinaire Organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine Mettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner Contrôler, dresser et envoyer la production Communiquer dans un contexte professionnel  

Métiers et emplois visés

  • Le titulaire du Certificat d'Aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisine sous l'autorité d'un responsable ;
  • Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise ;
  • Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement;
  • Il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.
  • Commis de cuisine dans la restauration traditionnelle, commerciale (restaurants, snacks…) ou collective

Contenus de la formation

Enseignement général Enseignement général : Français , Histoire Géographie et Enseignement moral et civique Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques, Langue vivante étrangère (Anglais professionnel) Enseignement professionnel Approvisionnement et organisation de la production culinaire, Réalisation de productions culinaires, Commercialisation et distribution de la production culinaire Technologie Sciences appliquées à l'alimentation Prévention Sécurité Environnement Connaissance de l'entreprise

Public concerné

[0,1,2,3]

Méthodes et outils pédagogiques

Alternance de cours théorique et d'applications pratiques Formation en alternance en centre et en entreprise

Pré-requis

  • Etre dans une dynamique de projet professionnel pour le métier visé et la formation (degré de motivation et d'implication)
  • Démontrer que le projet professionnel est cohérent et pertinent
  • Faire preuve des capacités et motivation à suivre une formation de plusieurs mois en acceptant ses règles et ses contraintes
  • Etre capable de prévoir un temps de travail en dehors du temps réglementaire de formation
  • Etre apte à l'emploi visé
  • Etre apte à travailler en équipe
  • Ne pas présenter de freins au bon déroulement de la formation

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Modalités d'admission

Dossier de candidature - Entretien individuel préalable à l’entrée en formation. Tests de positionnement.

Durée en centre de formation

770

Niveau d'entrée

obligatoire

Information non communiquée

conseillé

Sans niveau spécifique

Durée en entreprise

476

Niveau de sortie

Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Lieu(x) de formation

Bernay

Validations

Diplôme du ministère de l'éducation nationale Niveau 3 ( anciennement V) (CAP, BEP) : CAP cuisine Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF) organisées selon le référentiel du diplôme par blocs de compétences :

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Français , Histoire Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques,
  • Langue vivante étrangère (Anglais professionnel)

Tarif de référence

20 euros/heure

Financement

[0,1,2,3,8,4,5,6,7]

Objectifs de la formation

Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage Contribuer à l'organisation d'une production culinaire Organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine Mettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner Contrôler, dresser et envoyer la production Communiquer dans un contexte professionnel  

Contenus de la formation

Enseignement général Enseignement général : Français , Histoire Géographie et Enseignement moral et civique Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques, Langue vivante étrangère (Anglais professionnel) Enseignement professionnel Approvisionnement et organisation de la production culinaire, Réalisation de productions culinaires, Commercialisation et distribution de la production culinaire Technologie Sciences appliquées à l'alimentation Prévention Sécurité Environnement Connaissance de l'entreprise

Méthodes et outils pédagogiques

Alternance de cours théorique et d'applications pratiques Formation en alternance en centre et en entreprise

Modalités d'enseignement

Formation entièrement présentielle

Durée en centre de formation

770 heures

Durée en entreprise

476 heures

Lieu(x) de formation

Bernay

Tarif de référence

20 euros/heure

Métiers et emplois visés

  • Le titulaire du Certificat d'Aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisine sous l'autorité d'un responsable ;
  • Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise ;
  • Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement;
  • Il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.
  • Commis de cuisine dans la restauration traditionnelle, commerciale (restaurants, snacks…) ou collective

Public concerné

  • Demandeur.euse d'emploi
  • Jeune 16-29 ans
  • Salarié.e
  • Individuel.le autre

Pré-requis

  • Etre dans une dynamique de projet professionnel pour le métier visé et la formation (degré de motivation et d'implication)
  • Démontrer que le projet professionnel est cohérent et pertinent
  • Faire preuve des capacités et motivation à suivre une formation de plusieurs mois en acceptant ses règles et ses contraintes
  • Etre capable de prévoir un temps de travail en dehors du temps réglementaire de formation
  • Etre apte à l'emploi visé
  • Etre apte à travailler en équipe
  • Ne pas présenter de freins au bon déroulement de la formation

Modalités d'admission

Dossier de candidature - Entretien individuel préalable à l’entrée en formation. Tests de positionnement.

Niveau d'entrée

conseillé

Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Validations

Diplôme du ministère de l'éducation nationale Niveau 3 ( anciennement V) (CAP, BEP) : CAP cuisine Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF) organisées selon le référentiel du diplôme par blocs de compétences :

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Français , Histoire Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques,
  • Langue vivante étrangère (Anglais professionnel)

Financement

  • Apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • CPF
  • CPF transition
  • Financement individuel
  • Financement sur fonds publics
  • Plan de développement des compétences
  • ProA

Code CPF : 246879

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